廿一世紀全球化科技革命之衝擊 2005年 秋季班 期末考

 

 

(一)詳細述敘 DNA 密碼轉錄到 RNA ,之後再轉譯到製作出蛋白質的過程。20%

DNA 存在於細的胞核中,具雙股螺旋結構,有 A、T、C、G 四種鹼基分子的密碼,兩股之間 A 與 T、C 與 G 配對結合,因此一股永遠必另一股之互補的模板。

DNA 要製作蛋白質時,是有叫做轉錄 [酉每] 的酵素(也是蛋白質)在特定起始點撐離開結合的兩股,並針對其中的一股上的訊息進行互補的複製,一邊移動一邊複製,如此做出所謂的“訊使 RNA(messanger RNA,mRNA)”。以上步驟叫做轉錄

mRNA 離開細胞核進入細胞質後,被核糖體補捉,另一種 tRNA 其上一端是三聯碼,另一端是胺基酸。在核糖體上,有相同三聯碼的 tRNA 會與當時位置上的 mRNA 上的三聯碼所對應結合,而核糖體則把 tRNA 上的胺基酸追加連結到前面己形式的胺基酸後面,如此依序按 mRNA 上的三聯碼串接出特定對應的胺基酸鏈,此鏈在水中會自行扭曲折疊形成立體結構,就是具有生理活性的蛋白質了。以上步驟叫做轉譯

 

(二)什麼是基因?10%

基因代表能產生一種特定蛋白質的遺傳密碼(一個基因→一種蛋白質)。人體約有數萬個。

 

(三)有使人愛追求冒險的基因,這是怎麼一回事?10%

腦中神經訊號,在神經細胞之間是靠所謂的血清素,傳送訊號後則有另一個抑制亢奮的蛋白質,命令腦神經要冷靜下來的。某一段 DNA 密碼重複太多次,產生了較長的胺基酸鏈(即蛋白質),造成血清素接受體與抑制亢奮蛋白質之接觸部位被擋住,如此要腦神經冷靜下來的導致訊息無法被有效地接受,使大腦一直處於亢奮的狀態。

 

(四)為什麼能以 DNA 定序的方式分析人種演化的根源?10%

粒線體內含有 DNA,完全從母系細胞中獲得,因此歷經許多世代也甚少變化,只會循一定的機率突變。也就是說,越接近同一來源的,粒線體內含有 DNA 類似度越高,如此可以據以判定不同生物個體或物種在親源上的遠近。

 

(五)為什麼 P53 基因受損則患癌症的機率就極高?10%

P53 能誘發 DNA 的修復,甚至在無法修復時引發細胞自殺的機制。如此有效地阻止因為紫外線、自由基或其他內外在因素所造成的 DNA 損壞。若 P53 基因受損,細胞失去了 P53 這個重要的保護機制, 就容易引發不正常功能的細胞發生。

 

(六)地中海貧血症(鎌刀狀紅血球症)的遺傳性疾病源自於瘧疾普遍的地區,如何理解這件事?10%這地種一種

地中海貧血症的患者在一般地區看來是一種缺陷,但在瘧疾盛行的地區這種患者卻因為紅血球的缺陷反而感染瘧疾之後的存活率較高,因此在那樣的環境下是一個優勢,也因此佔了比起其他地區多的人口比例。這地種一種自然天擇的結果。

 

(七)什麼是端粒?它與細胞所能分裂的次數有什麼關係?又什麼是 " 端粒 [酉每] ",它會出在人體那些細胞之中?20%

端粒是線狀 DNA 所特有(如大腸菌其 DNA 呈環狀,就沒有端粒),位於線狀 DNA 的兩端,有重複字碼,可使 DNA 不會錯亂黏合。(補充:兩股 DNA 的其中一股在複製時酵素是倒著走的,如果沒有多一段作軌道則就會有一小段沒複製到,因此隨複製次數而變短。)

由於端粒在每次細胞分裂後都會短一截,也因此細胞的分裂有一定次數上的限制。

端粒 [西每] 會延長端粒的長度,存在於生殖細胞癌細胞之中。

 

(八)影片欣賞【異次元駭客】的英文原名是【The 13th Floor】,請問劇中的 13 樓堶惘酗偵礡H10%

虛擬實境的電腦系統。