計算材料 2013 第一次上機小考

(c) 李明憲

 

(除第七題外每題十分,當場評分,聽從助教指示考試流程,嚴禁交談。)

(將第八、九兩題答案打在文字軟體,如記事本,上。)

(基礎操作)

一、載入一個 石膏 (gypsum) 之主成份硫酸鈣 (CaSO4) 的晶體,並把元素符號標示在原子之上。

 

二、進行一個 MgO 之傳統晶胞(註:內共有 8 顆原子)的 Task : Energy 計算,把它的電位能分佈用 Field 表現出來。

 

(模型建構)

三、建立一個 Si (111) 晶體表面, 上面平置一個苯環,苯環與下一個苯環之間隔開 5 Å(埃)以上。

 

四、載入 石英 (alpha-Quartz) 晶體 (SiO2_alpha) 並測量其 Si-O-Si 的鍵角。

 

五、畫出一個 CH2=CH2 之分子結構於 12 Å × 12 Å × 12 Å 超晶胞中,並將之置中。

 

六、Al2O3 的最小晶胞中共有幾個原子?

 

七、、建立一個以 Si 為軸心 ,Ge 作外被的同軸奈米線,其軸沿(傳統) 晶胞之 1 1 1 方向,矽芯直徑 6 Å、鍺被厚 3 Å,週期性方向之厚度越小越好,垂直於軸之兩個超晶胞向量則還要相互垂直,並且讓週期影像隔開 8 Å 以上。 (20%)

 

(資料庫)

八、想要尖晶石 (spinel) 晶體結構,已知其化學式為 MgAl2O4 , 在 Web ICSD 搜尋介面中應如何輸入最佳?

 

九、ICSD 堙A其附註資訊 (Remark) 中的 TMP 是什麼意思?