虛擬機器設定與使用上的相關資訊

 

設定或清除管理者密碼的方法

我們的 FC5 虛擬機器原本並沒有設定管理者密碼,故打 su 即可轉成為管理者的身份。若想設定密碼則在該使用者的身份之下(管理者亦同)打 passwd,它會要求輸入新密碼(安全性較高的機器連舊密碼也會問)(若在計物實驗室中則是用 yppasswd)。

如果管理者密碼忘記了則可以用 single user 的模式進入 Linux (單人、多工、文字介面、無網路的模式),就可以直接以 vi 編輯 /etc/shadow 來清除原有的管理者密碼,其步驟細節如下:

將虛擬機器關機後重新開機,會看到虛擬的 bios 畫面(黑白)

,然後進入 Linux 的 GRUB 多重開機管理畫面(在 FC5 是藍色)

,在等待選擇的倒數計秒完畢之前趕快(記得滑鼠指標要先點入虛擬機器內,按的鍵才是虛擬機器的),按任一鍵進入選擇畫面,

接下來按 a 來加入字串,在字串結尾加打入 single 後按 Enter 確定,

系統就會繼續啟動。

(註:進入選擇畫面後也可以不打 a,而是 打 e 進入編輯畫面,以上下方向鍵選 kernel 的那一項,再按 e 編輯其內容,在該字串的最後加入 single 一字,按 Enter 確定,再打 b 啟動作業系統。 )

一路開機完成後,就會看到純文字模式的 shell 提示畫面

此時已具備管理者的身份,可以進行只有管理者才有權設定的事項了(請注意到我們一路進行到這堻ㄗS有需要輸入密碼)。

接下來可以進行清除密碼的了,vi /etc/shadow 之後,到 root 的那一行,把 root 之後緊隨的一對(兩個)冒號之問的亂碼(那就是密碼的編碼)清除,使得只剩下那對冒號相鄰,像 root::*** 這樣,再(用驚嘆號,如 :wq!)強制存檔退出即完成。

完成所要作的設定工作之後,可以打 init 5 轉為 X-視窗開機(即我們敖教學環境常用的方式),或打 init 3 進入多人多工網路(但就是沒有視窗桌面)的純文字模式開機(若要啟動 X-視窗環境,登入後再打 startx 即可),也可以打 exit 退出單人模式,則系統會重新開機。

 

 

網路設定方面

如何設定網路對外連線

從桌面選擇網路設定,會跳出現有網卡的設定選單,標選已經存在的裝置將之 deavtivate 之後刪除。再按選要新增,裝置選乙太網路,並接受預設選項 (AMD 網卡) ,之後會跳出選單問網址與閘道等設定,有 DHCP 的環境選 DHCP 最方便,設完後記得按啟動鈕,等個五秒左右讓它偵測網路,好了以後就可以測試看看網路有沒有通。

附圖的細節說明請見: 如何在 FC5 虛擬機器中設定網路連線

 

當瀏覽器無法辨認文字地址,只能使用數字的 IP 位址時用時,如何設定 DNS (網域名稱伺服器)?

文字模式的方法是:

以管理者身份(打 su),編輯 /etc 下的 resolv.conf 檔案(這個檔案在 /etc/sysconfig/networking/profiles/default 下也看得到,是同一個檔案的兩個分身,改了一個,另一個自動會變),加入 nameserver 163.13.112.25namesever 163.13.1.60 兩行(分別是系級與校級名稱伺服器的網址),或任何你想使用的 DNS 位址,貯存後即可生效。

在視窗環境下時:

與設定網路時一樣,同樣開啟 "桌面 -> 管理 -> 網路" ,如圖

在跳出來的網路組態設定選單中,DNS 的選卡頁打入主 DNS 與次要 DNS 的 IP 位址,如圖

 

 

檔案轉存方面

使用 USB 裝置

以下說明是當你以一般使用者身份,如 student,而非管理者身份 (root),才有效。

在虛擬機器開啟於前景的情況下,插上 USB 碟十秒鐘左右即會被系統自動偵測到,並且在使用者桌面上留下一個圖示,並自動將裝置掛載(mount)成檔案系統的一部分(若未自動掛載,仍可藉則點擊那個圖示按滑鼠右鍵會有選項可以掛載)。另外,也可以開啟終端機,在其命令提示下打 df 來看檔案系統的狀況,如此就會看到新加入的硬體裝置以及其在檔案系統中的掛載點。此時隨身碟已成為檔案系統的一部分,可進行檔案的存取。存取檔案的方式,優先建議是文字模式操作,視窗式的物件移動也可以。注意在移出裝置之前,點擊那個圖示按滑鼠右鍵會有選項可以先將裝置卸除(unmount),再拔出隨身碟。

若你是在文字模式操作或 UNIX 的 X 視窗並未自動在桌面上產生裝置的圖示,則仍可以 dmesg 指令查詢新偵測到的裝置代號(如 /dev/sda1),並以管理者身份(如以 su 切換為管理者)以文字模式指令 mount 來掛上,細節請見 man mount 的線上說明。