Linux / UNIX 作業系統介紹與安裝

 

 

簡介

用 LINUX 建構科學運算環境的好處

LINUX 是自由軟體、也是所謂的開放軟體,內部原始碼完全公開,使用者完全知道其機制,並可以任意更改。

LINUX 是免費的(特別適合於架設多台電腦),經常更新也無負擔,而且坊間的書籍也很多。

在 LINUX 上可使用的免費應用軟體眾多,中文、程式編譯器(FORTRAN, C)、作圖簡報軟體等,一應俱全。

LINUX 是 UNIX 的一種,起源甚早,成熟穩定,共通性高,經常為超級電腦、大型主機、工作站所採用。每當有最新的 CPU 硬體架構出現時,都是以 UNIX 為作業系統。(沒聽過那一家超級電腦會跑 Windows NT 或 Windows XP, Vista ?)

UNIX (LINUX)是內建網路功能的作業系統,適合叢集運算。

熟悉 LINUX(UNIX)環境,則自動可用於各式科學及商用系統,學習之附加價值高。

在此要強調的是,今天的所有示範皆建構在自由開放的免費軟體上,也就是說:大家都可以在宿舍堬捰菑v的科學運算環境

 

 

安裝

安裝至硬碟

在此以 Fedora Core 4/5 (即自由軟體版的 RedHat) 為例:

安裝之前,先備好以下資料以便安裝時給入:

主機名稱及網路IP 地址,硬碟分割規劃

安裝軟體有一定的防呆檢查機制,

 

PC 之硬碟分割區特性的簡介

主開機紀錄(Master Boot Record, MBR)

分割表

分割區

要存放作業系統看得到的資料

主分割區

一顆硬碟,可以分割出最多四個主分割區(primary partition),

邏輯分割區

在這堙A並不是說主分割區就不合邏輯,而只有邏輯分割區才合邏輯。邏輯在這堛漸峈k意涵,有形式上、非實體、以對應方式產出之之虛擬

所有的邏輯分割區都必須在同一個主分割區堶惘A去切出來,就好像想要有很多口袋,就先要有一件大外套一般。

 

硬碟分割的規劃策略

前面的單元已經提到過,UNIX 檔案系統的最上層目錄是 "/",又稱作是 root(根)目錄,其他所有各種貯存裝置(device)堶悸漱漁e,則是以掛載(mount,需管理者權限)的方式引入而成為樹狀的目錄架構中的一的子目錄。貯存空間最常用的裝置是硬碟上的一個分割區,而不是一整顆硬碟,請大家注意一下,這就像是說,很多電腦中只人裝一顆硬碟,卻可以分割成獨立的兩個分割區,在微軟視窗作業系統中被看成是 "C: 槽" 與 "D: 槽"。

虛擬記憶體(作業系統在實體記憶體不足時,暫存到硬碟特定專屬的檔案或分割區中),也需要佔一個分割區

最簡單的的切割方式是完全不分割。整個硬碟只有拿一個分割區來放整個作業系統。

常會被分成不同分割區來配置的目錄,是 "/"、"/home"、"/var"

 

參考連結

http://www.mjmwired.net/resources/mjm-fedora-f9.html

http://www.mjmwired.net/resources/mjm-fedora-f8.html

 

硬碟分割區調整工具

有時候我們會遇到原硬碟已有其他作業系統安裝,但空間仍很足夠,只是分割區已全部分切完,沒能再有多的獨立分割區來安裝作業系統。此時,可利用分割區調整工具來把尚有空間的大分割區作邊界調整,縮小原分割區而空出新的空間。有興趣者可參考下列兩套工具組合:

Parted Megic

http://partedmagic.com/download.html

 

SystemRescureCD

http://www.sysresccd.org/Download

 

使用 Live CD

另一種方便初學者使用(免於安裝 Linux 到電腦之中,影響到原有機器的風險性)的方案,是可以直接從光碟開機並完整運行的作業系統,一般稱作是 Live CD(有興趣找更多資料的同學們可以用 Linux Live CD 三個字到搜尋引擎找找看),以 Knoppix 最為有名(目前己出到 5.0.1,另有實驗室自行改編的 3.2 版,另外 4.0.2 也是不錯的版本)

Live CD 的進階用法,是依自己的需要配置來重新製作一張專屬的 Knoppix Linux CD,

 

使用虛擬機器(Virtual Machine)

虛擬機器意指在某作業系統平台上可以同時跑另一個同種或不同的整個作業系統環境。Linux 的 Xen、 微軟Virtual Server、以及相營成熟的 VMWare 產品(Windows 與 Linux 都能用)。

請你跟我這樣做:快速入門

 

 

延伸閱讀:網路伺服器安裝與設定(新竹縣)

學生用伺服器建置流程(Fedora Core 5 版)
http://apt.nc.hcc.edu.tw/web/student_server_FC5/student_server_FC5.html

學生用伺服器建置流程(CentOS 5 版)
http://apt.nc.hcc.edu.tw/web/student_server_centos/student_server_centos.html