科技的原理 九十七學年度第一學期 期中考

 

一、為什麼淨化自來水需要加明礬?自來水加氯的目的是什麼?

明礬加入水中會產生絮狀物,有捕捉(因布朗運動效應)飄浮於水中之雜質及微生物的作用,一旦凝集之顆粒變大,便不能再作布朗運動而沈澱,如此可使水質清澈。

為了殺菌。

二、飲水中加氟的目的是什麼?食鹽中加碘的目的是什麼?牛奶中加入三聚氰胺的目的是什麼?

防止蛀牙。

防止會導致甲狀腺腫大的乏碘疾病。

為騙過的檢驗造成高蛋白質含量的假象(因為三聚氰胺含氧量高)。

三、為什麼要用高壓電來輸送電力?

要輸送相同的電能(電力),電壓越高,所需電流越小,而電流在電線堶悸熒l耗情形是電流越大損耗越大,因此為了降低損耗因此要用高壓電來輸送。

四、一般污水的處理,主要是要去除污水中的什份成份?為什麼?

要除去水質中剩餘的養份。因為帶有養份的水流入河叫中會迄成細菌大量消耗水中氧氣使其他生物之法生存而破壞河川生態。

五、錫箔紙與有金線裝飾的盤子,何者在微波爐中比較危險,為什麼?

金線的比較危險,因為金線裝飾在盤面上細而窄,更易生高熱。

六、除溼機為什麼可以除溼?

參考過去公佈之答案。

七、什麼是 ppm ?什麼是 rpm?

ppm 是 parts per milluim,為百萬分之一的意思。而 rpm 則是 rounds per minute,是每分鐘轉動的圈數。

八、請舉加壓發熱及膨脹變冷的事例各一。

用打氣筒打氣,內部的空氣因受壓而發熱;以噴霧罐噴霧,原本受高壓的罐內液/氣體因釋壓(及帶有潛熱)而變冷。

九、請描述冰箱原始機械式(非電子式)控溫機制。

中空長金屬管末端有塑膠膠囊將內部空氣封住。利用熱脹冷縮的原理,冰箱內部若回溫則膠囊變長,會從一側頂住兩片原本隔開的金屬片而使壓縮機電源打開;當冰箱內部達到一定的冷卻程度,膠囊變短則金屬片分離斷路致壓縮機關閉。有旋鈕可以調整膠囊與金屬片的相對距離,近,則較冷,遠則較不冷。

十、微波爐的門為什麼能阻擋微波卻又能讓可見光通過?

光子的大小與波長有關,波長越短者光子越小。微波爐的門金屬,它能反射電磁波,它並且有有小圓孔,約 3 mm 直徑大小,不夠讓波長大約兩三公分的微波通過,卻足以讓 3000 ~ 7000 乘十的負八次方公分的可見光通過。