100-1 科技的原理 期末考

 

(一)光與顏料的三原色各為何?

光:紅、綠、藍;顏料:青、黃、洋紅

 

(二) 在水面上用標槍射水中的魚,應瞄準魚的上方或下方?

下方

 

(三) 古代為何常有非十進位的幣制或重量單位?

方便使用在日常生活中有需要分成兩份、三份、四份、、、的情況,才能方便地整除

 

(四)進位法有什麼好處?為什麼設計電腦要利用二進位法?又 7 的二進位表示怎麼寫?

好處:(1) 精簡而正確地表達龐大的數量,(2) 任何位數加減乘除的都只要用到個位數的運算規則

二進位中的數字 0 與 1 都能可以被數位電路堛滌炕B低電壓表示。因此只要設計出可以符合應有之連算信果的電路,就可以拿它來作為運算的工具。

7ten = 4 + 2 +1 = 1 × 22 +  1 × 21 + 1× 20 = 111two

 

(五) 針孔相機已經可以成像,為什麼我們還是要使用有鏡頭的相機?

針孔相機必須要針孔孔徑越小才能越清楚,但如此一來光線不足將無法成像。有了鏡頭後,雖只能把焦距上的東西成像清楚(因此在操作上需要調焦對焦),但進入相機之光線非常充足,有利清晰成像。

 

(六) 電磁波不能穿透地殼,但為何靈敏的收音機可以聽到來自地球另一面的廣播電台節目?

大氣層中的電離層會反射某持定頻率的電磁波。

 

(七) 什麼是 LC 電路?LC 電路與收音機選台有什麼關係?

立體電影是含有電容器(貯存電場)及電感器(貯存磁場)於同一迴路的電路(畫圖也可)。電流在 LC 電路中流動行為是振盪性的,像盪鞦韆一般,因此有其其自然頻率。

不同電台的節目皆有各自不同的電波頻率,在收音機內部,天線的一端與一個 LC 電路裝在一起,使得只有符合其自然頻率的那一台的電波訊號可以藉由共振效應進入這個 LC 電路(才再進一步被改大)。(類比式的收音機堙A選台旋鈕就是用來改變電容大小,進而改變共振的自然頻率,如此達成選台的動作)

 

(八)光纖用玻離纖維導光,如何防止漏光?

利用全反射原理,在光纖內的光完全無法射出到折射率較低的外包介質中,如此達到不漏光的效果。

 

(九) 夜視鏡運作的原理為何?

將受到微弱光線打擊而釋出的少量電子,透過預先充電的光電倍增微管倍增再之,如此則有大量電子可撞擊到螢幕內側塗螢光物質的部分,使人可只看到(單色的)影像。

 

(十)為什麼看 3D 立體電影需要載上偏光片眼鏡?

兩個眼睛看到的影像有些微的角度不同,大腦就會自動詮釋景物的立體感。立體電影多使用不同用偏振方向的光各自將兩眼所應看的的景像投到同一個銀幕上,觀眾則配載相對應的偏光片眼睛以分別過濾出左右眼不同的影像。所以可次看到立體影像。

 

如果你在本學期的點名簽到至少有一次,可以寫以下加分申論題(未簽到者不必作答,會核對):

(A) 對背後原理最感意外的一個單元,以及最聽不懂的一個單元。

(B) 總體上,最喜歡的兩個單元,請說明理由。