(一)鋼筋與混凝土組合在一起比單獨使用有什麼好處?

混凝土極耐壓不耐拉,與鋼筋合併使用可增加其耐拉性,如此同時具備耐壓及耐拉的特性。

 

(二)鋼為什麼比鐵堅韌?

鋼是鐵之中再摻入約百分之五的碳,原子體積較小的碳能卡在鐵原子排列的空隙中,使鐵原子的滑動不易。如此降低鐵的延展性並提高其硬度。

 

(三)為什麼從電廠發電機送出來的電,還要再加高電壓才送出?

輸送電能是相同量的情況下,電壓越高,其電流越小,所造成的電力耗損越少

 

(四)簡述水庫在供電系統中所扮演的角色。

水庫所儲存的水,除了可做水力發電之外,還可利用離峰剩餘的電力將水從低位自抽回到水庫中,待尖峰時間電力不足時,可再進行水力發電。因此水庫在整體供電網路塈篝t了天然蓄電池的角色。

 

(五)溫度提高在微觀的世界是發生了什麼現象?

原子分子之移動的速度變快。

 

(六)何謂共振?請舉例說明。

當外加的施力的頻率與物體振盪的自然頻率一致時,振盪會越來越大,就是共振現象。例如,幫小孩推鞦韆,配合擺盪的頻率,鞦韆會越來越高;又如,部隊過吊橋,不可齊步走而要變步走,才不會造成吊橋擺動過大而把人晃下去。

 

(七)含金屬的容器不可在微波爐中使用,但微波爐本身就是金屬做的,有沒有矛盾?

金屬表面具有反射微波的能力,其過程是自由電子隨入射的電磁波起舞,而本身也發射出相同頻率的電磁波,如此構成反射現象。如果電子在金屬中運動過於激烈,便會因摩擦力的關係而發出高熱,若散熱不夠快則會過熱趟過燃點而引起危險。微波鍋本身雖然由由金屬構成,但有整體的導熱(金屬導熱良好)與散熱機制。反之若有薄的、孤立的金屬片如錫箔紙、鑲鍍金花紋,則那些部分熱度會很高,易發生危險。

 

(八)為什麼除溼機可以除溼?

除溼機與冷凍機一樣具有壓縮機、冷媒管、散熱器、膨脹閥等裝置,而能在冷媒管上創造出熱(冷媒通過壓縮機之後、膨脹閥之前)和冷(冷媒通過膨脹之後)兩個部分。除溼機是利用溫暖空氣易夾帶水氣,而寒冷空氣比較不會的原理,把潮濕空氣吸入通過冷媒管冷冷的部分,讓水氣凝結成水珠滴出,在吹出機外之前先通過冷媒管熱的部分把空氣加熱回溫,如此一進一出,就能把空氣中的水氣去除一些。

 

(九)放大器為什麼能把訊號(水流或電流)放大?

放大器的一般性原理,就是以微弱力量的或訊號的輸入來控制強大力或訊號的輸出。例如,強大的水流或電流由一個靈敏的閥門阻擋,而閥門的開關則聽命於微弱力量或訊號的控制,如此一來,便造成放大的效果。

 

(十)線圈通電流後,已經可產生磁場,那為什麼揚聲器堶措q磁鐵還要讓線圈繞一個鐵蕊?

鐵原子本身就是一個小磁鐵,只是個方向紊亂而抵消。在同時有通電線圈與鐵芯的情況下,各鐵原子內小磁鐵就排成一至方向,匯合成更大的磁力,因而更有利推動錐狀體而發聲。